开阳打造“旅游业+富硒特产”发展模式
日期:2018-04-16 10:56 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

      穿行在开阳县禾丰乡云山茶海,举目望去,三五成群的游人行走在绿意盎然的茶园,有的在跟当地群众学习采茶,有的在观景台上惬意聊天……今年清明小长假期间,不少游客来到开阳“踏青赏花”,好不热闹。
  “我们来自成都,听说这里不仅有优美宜人的自然风光和多姿多彩的少数民族风情,还有种类丰富的农特产品,因此特地来体验一下。”在云山茶海游玩的游客朱明芳说,她准备买些富硒菜油和大米带回去。
  近年来,开阳县依托贵遵复线开通形成的大交通平台和地处贵阳、遵义两城中间区域的优势,主动对接大市场,承接来自湖南、重庆、四川等周边省份的游客,实施以点连线、以线成面的旅游业布局发展规划,初步形成南部禾丰南江一线农业观光富硒小吃品鉴及高寨少数民族风情观赏,北部现代高效农业、山地农业观光,东部水上游玩、湖光山色,西部工业旅游,中部现代服务业发展的旅游产业格局,把乡村旅游业发展和乡村振兴有机结合起来,补齐发展乡村旅游的“吃住行游购娱”短板。
  作为地处黔中的农业大县,开阳有着丰富的硒资源,土壤中的硒元素含量较高,与湖北恩施、陕西紫阳同为三大富硒资源地区之一。近年来,开阳大力发展富硒产业,以优质农特产品吸引游客眼球,于2003年获得中国特产之乡暨宣传活动组织委员会认证的“中国富硒农产品之乡”荣誉称号。2017年,开阳富硒粮油种植面积达59.636万亩,农业总产值达51.38亿元,其中,富硒产品覆盖粮油、茶叶、酒水、辣椒、面条、桑葚、肉类、蛋类等品种,硒产业总产值达5.5亿元。
  富硒农特产品的发展,为开阳乡村旅游注入了新活力。作为开阳的“明星产品”,富硒农特产品吸引不少游客前来购买,富硒菜油、大米、茶叶、果蔬尤为出名。家住开阳县禾丰乡马头村水头寨村民组的王燕子还因此开了一家农家乐。王燕子说,她店里的都是具有富硒特色的农家菜肴,不少游客慕名而来,游客多的时候,每天有十多桌,一年可以挣20多万元。
  为做强做大硒产业,今年2月,开阳县成立硒产业发展中心,加强与北京、武汉等地硒资源开发利用的交流对接,目前正在筹建贵州省硒产品检验检测中心,拟建设中国硒产品交易中心。“旅游业+富硒特产”的模式,为开阳乡村振兴奠定了坚实基础。2017年,开阳接待游客1690万人次,实现旅游收入115.2亿元。
  “扶贫攻坚落细落小落实,乡村振兴是关键。‘水东硒州·诗画开阳’正不断加快生态文明建设,依托旅游业带来的人气,发展富硒产业,延长富硒产业链,聚集财气,让群众在旅游和相关产业链上实现增收,突出智慧、高效、享受三大元素,带动百姓富,彰显生态美。”开阳县委书记张海波说。

部门动态