抓精神要义 抓政策落实 抓民生福祉——市规划局学习贯彻全国“两会”精神
日期:2018-03-06 10:34 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

按照上级部门的统一安排部署,3月5日上午,市规划局密切关注“两会”进展情况,特别是李克强总理作的《政府工作报告》(以下称《报告》),全局系统迅速掀起了学习《报告》的激情和热潮,通过大讨论、增强大家的深切感受并提出建议,进一步营造团结协作、砥砺奋进的良好规划工作氛围。

大家一致认为,要学懂弄通会议精神精髓实质,精准把握会议精神核心要义。这次会议是第十二届全国人民代表大会以来我国发展进程中极不平凡的五年的情况下召开的一次重要会议;是以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,社会主义现代化各项事业全面开创新局面的生动体现;是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,制定决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动宣言。五年来,完成了九个方面的工作,办成了不少大事:国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元、城镇新增就业6600万人以上、基本医疗保险覆盖13.5亿人、贫困人口减少6800多万……看到这些喜人的成绩,大家感到由衷的高兴。

大家一致认为,要学深吃透政策走向,贯彻落实发展要求。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好规划工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的基本路线方针政策,进一步加强党的全面领导,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量高效益的发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项规划工作,为促进我市经济社会持续健康发展作出规划贡献。

大家一致认为,要坚持以人民为中心,让人民享更多实惠。一是深化“放管服”改革。坚持能减尽减、能合则合的原则,全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许干部职工吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,建好规划数据综合应用平台,推进网上报建常态化制度化,让数据多跑路、群众少跑腿,真正做到为市场主体添活力,为人民群众增便利。二是坚决打好三大攻坚战。紧紧围绕年度攻坚任务,明确职责,坚守生态和发展两条底线,确保重大风险防范化解稳步推进,精准脱贫力度逐步加大,污染防治成效显著提升,坚持以南明河治理为重点,编制完成中心城区城市排水系统总体规划,服务19条城区排水大沟清污分流整治工作,实现南明河的山清水秀。三是以城乡“三变”改革为基本路径,大力实施乡村振兴战略。科学制定顶层规划设计,健全城乡规划融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能,持续改善全市民生水平。加快编制 “五环十八射”路网规划,积极为人民大道、花冠路、旅游环线、同城大道、公益性惠民生鲜超市、新建和改造提升公厕、建成人行过街设施、新建改扩建中小学、幼儿园、新增停车位等做好规划服务,加快打造世界旅游名城、建设公平共享创新型中心城市,不断提升全市人民群众的获得感、幸福感、安全感。


部门动态