学习时代楷模 弘扬愚公精神
日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

——市规划局开展时代楷模讲党课主题活动

   为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,严格落实“三会一课”基本制度,牢固树立“四个意识”,督促全局党员干部立足岗位多做贡献,争做合格党员。2017年7月21日,市规划局党组成员、副局长、机关党委书记胡欣同志一行来到贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村时代楷模黄大发老支书家中“取经”,老支书热情洋溢地为大家上了一堂别开生面的党课。

   不忘初心,自始至终坚持对党忠诚。黄大发老支书说:“没有共产党,就没有新中国,现在中国老百姓的日子过得比以前红火,这都是在共产党的领导下取得的……。”谆谆教诲萦绕在每个党员的心间,大家表示,会进一步提升“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自始至终坚持对党忠诚,立足实际,不忘初心,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献规划力量。

   敢于担当,自始至终坚持为民服务。从群众中来,到群众中去,这是党的生命线,也是党的基本工作路线,黄大发老支书一直坚守着这个信条,他把人民群众当自家亲人,看到全村人民群众吃不到水,他的心比谁都着急。为解决这一难题,他决定修渠引水,主动到每家每户做思想工作,鼓励大家有钱的出钱,有力的出力;面对恶劣的自然环境,主动上山勘测,亲自测量修渠线路,总是走在危险的边缘;主动拿出自己仅有的财物,换取修渠资金。在政府的大力支持下,终于克服人力、物力、财力、自然环境等重重困难,几十年如一日,终于建成“大兴渠”,让“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙,过年才有米汤喝。”这一顺口溜成为历史,让村里的人民群众吃上白米饭,脸上露出开心颜。

   知行合一,自始至终坚持清正廉明。黄大发老支书认为,党员干部要起带头作用,率先垂范,充分发挥党员干部的先锋模范作用,做到清正廉明。老支书用他的一生诠释着这个道理,他曾先后担任草王坝大队大队长、支部书记、民主村支部书记等,在村干部任上45年,始终牢记党的宗旨,一心一意服务人民群众,克己奉公,苦干实干,知行合一,坚决不拿人民群众的丁点好处,时至今日,仍住着几十年前休憩的老房子,一身素衣过着平淡日子,彰显着一名老党员廉洁自律的高尚党性修养。




部门动态