贵阳市城乡规划局对市政协十二届一次会议第308号委员提案的答复
日期:2017-07-26 16:46 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

王朝惠委员:

王朝惠委员提出的关于《推行“多规合一”的建议》的提案收悉。感谢您对我市规划工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

一、目前推进“多规合一”存在的困难

(一)空间规划种类繁多,部门诉求矛盾突出

长期以来,我国空间规划种类繁多,存在着“纵向”的部门垂直管理和“横向”多规并行、复杂交错问题,各规划年限、范围、侧重目标和技术标准存在较大差异,对城乡发展目标,发展规模的认定相互之间缺乏协调,难以统一,在实施过程中矛盾突出。社会经济发展规划、土地利总体用规划、城乡建设规划以及环境保护规划等在指导思想、工作目标、空间范畴、技术标准等方面各不相同,给规划融合和多规合一造成了较大困难。

(二)规划管理机制不顺畅,缺乏顶层规划统领

目前,各部门空间规划编制、审批、实施的职能过于分散。规划部门主管城乡规划,发改部门主管经济社会发展规划,国土部门主管土地利用规划,环保部门主管环保规划。各部门就规划的事权范围没有一个明确的划分,在规划编制过程中均接受各自上级行政部门的指导与监督,而且又各自在规划编制上自成体系,因而导致各种规划的相互重叠,由此带来的后果是多种规划相互脱节甚至相互冲突的情况屡见不鲜,基层管理部门难以操作,左右为难,规划难以执行和实施。现状规划衔接主要仍以征求意见的形式进行。由于部门利益等原因,衔接不透、相互掣肘时有发生。尽管我市已于2013年11月建立了规划并联审批机制,出台了《贵阳市城乡管理并联审批实施办法(试行)》,实行一个窗口受理,中心内部流转,各个部门联合审查,大大缩短了业务审批时限,但对于“多规融合”和“多规合一”的推动作用仍然有限。

(三)信息化起步较晚,大数据应用与各部门衔接不足

在贵阳以大数据为引领加快打造创新型中心城市的时代背景下,传统空间规划与大数据的结合逐渐成为必然的发展趋势。大数据的发展也给传统空间规划带来了新的发展机遇,一是空间规划将从相对简单的观察转向更复杂的模型模拟,二是将从片段的统计转向动态的演变,三是将从粗糙的集合转向精细的个体。大数据的发展将极高地提升空间规划编制和管理的科学性、精准性和实效性。但受限于贵阳各空间规划管理与编制部门信息化建设起步较晚,各空间规划信息平台尚未建设完善,日常规划编制、管理与大数据结合较少。

(四)缺乏市级统筹机制,各部门 “多规合一”实施乏力

因各部门空间规划自成体系,无论是规划目标、规划年限等规划内容,或是用地分类标准,坐标体系,操作平台等技术内容,均存在较大差异,“多规合一”阻力较大。同时,在现行垂直管理体系下,各部门推行“多规合一”内在动力不足。

二、目前探索“多规合一”开展工作情况

从2013年“中央城镇化工作会议”提出“多规合一”的概念,并经历了全国范围内的试点后,国家层面,仍旧没有出台相关的“多规合一”编制与实施的标准,实践仍然处于摸索阶段。贵阳市自2014年起,积极推进“多规融合”及规划一张图,为探索“多规合一”奠定基础。以资源保护和空间管制为规划重点,以基本农田和生态红线为底线,加强空间开发管制,有效控制中心城区建成区面积快速增长趋势,防止“摊大饼”式扩张,实现城市精明增长。

(一)成立领导小组

按照中央、省委全面深化改革工作安排部署,2014年市委、市委办公厅分别印发了《关于成立市委全面深化改革领导小组的通知》(筑委〔2014〕27号)、《市委全面深化改革领导小组专项小组成员名单的通知》(筑党办发〔2014〕12号),成立了市委全面深化改革领导小组和8个专项小组,并明确了工作职责。其中在经济体制改革专项小组下成立了“多规融合”改革试点专题组。

(二)完成《城市开发边界划定规划》初步成果

为贯彻中央城镇化工作会议精神,防止城市无序蔓延,优化城市布局和形态,提高建设用地利用效率,2014年贵阳市作为划定城市开发边界工作的首批试点城市,积极推进探索,规划部门会同国土部门,以现行“城规”与“土规”为工作底图,统筹考虑区域生态环境承载能力、资源配置与社会经济发展,从城乡规划建设评估、生态环境本底分析、建设用地需求与空间扩展方向分析等方面入手,整合“两规”建设用地布局,统筹协调落实“两规合一”、“多规融合”的技术手段和数据平台,在避让生态红线与永久基本农田的前提下,按优先级确定建设用地形态,划定2020年建设用地规模边界,并预留一定比例的弹性用地用于建设用地布局优化和存量建设用地挖潜改造,划定远期城市开发边界。《规划》已于2016年11月通过住建部、国土资源部组织的技术审查。

(三)配合开展城市总体规划修改及土地利用规划调整完善工作

为贯彻落实国家和省对贵阳的新要求,突出创新、绿色、开放对城市发展的带动作用,满足“十三五”期间城市发展需求并妥善解决历史遗留问题,2016年3月经国务院批准,住建部同意我市开展《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》修改工作。随后,按照国土资源部工作部署,我市开展《贵阳市土地利用规划(2006-2020年)》调整完善工作。在开展“两规”修改(调整完善)工作期间,均加强与《贵阳城市环境总体规划(2015-2025年)》的衔接,以城市开发边界划定、“三规对比”等工作为基础,结合并落实水源保护、永久基本农田、生态红线等空间管控要求,优化中心城区建设用地规模(较现行总规增加80平方公里)、完善用地布局和存量用地的挖潜,确保“城规”与“土规”建设用地规模及空间布局的协调一致。同时,全面对接贵阳市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要以及产业、住房、交通、棚改等行业专项规划,落实对贵阳市近期发展具有重要指导意义的规划内容,推进“多规融合”。

目前,《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》(2017年修订)已于2017年5月由省政府呈报国务院审批;《贵阳市土地利用规划(2006-2020年)》调整完善近期也将按程序上报审批。

(四)开展《基于“三规”比对的中心城区建设用地研究》工作

为统一基数、摸清家底、梳理资源,我市编制完成《基于“三规”比对的中心城区建设用地研究》。针对中心城区1230平方公里规划范围用地情况进行调查摸底,完成建设用地的分类统计,通过现行“三规”叠合比对,确定符合“三规”的建设用地空间布局及规模,为近期重点项目选址落地保障。

(五)开展《贵阳市多规融合试点规划》编制工作

2016年9月,我市开展《贵阳市多规融合试点规划》工作。现已完成多规融合的理论与实践研究、规划体系研究、技术标准研究、方法与路径研究、典型案例研究等五个专题研究,在借鉴厦门、广州、贺州等地方多规合一和多规融合工作先进经验的基础上,搭建我市多规融合工作初步框架,为下一步全面推进多规融合工作做好前期研究与技术支撑。

(六)开展《息烽县城乡总体规划》修编工作

按照省住建厅关于“多规融合”“产城融合”的工作部署和试点要求,为全面推进息烽县新型城镇化建设、探索优化规划体系、推动城乡发展一体化、转变发展方式,推动息烽经济社会发展规划、土地利用规划、城乡发展规划、生态环境保护规划等相互统筹协调,加快息烽县城乡规划“多规融合”省级改革试点工作,息烽县人民政府按程序组织编制完成了《息烽县城乡总体规划(2014-2030)》。该规划已按程序完成征求市级相关部门意见、专家评审等相关工作,并按程序呈报省住建厅审查。

三、下步工作打算

“多规合一”不仅是空间规划的协调统一,更是城市管理流程、管理体系的协调统一。“多规合一”不仅需要成果合一、过程合一,更需要在规划编制基础、编制思路、实施工具及体制改革上着力。从我国其他城市先进经验来看,如何形成市级统筹机制才是实现“多规合一”和“一张蓝图”的关键。下一步:

一是将继续积极探索,市政府加强对各类规划进行统筹,建立各部门间的“共编共用共管”协作交流机制。

二是探索通过引入大数据分析、虚拟仿真、云平台计算等先进信息技术手段,建设规划大数据应用体系,实现与市级政务大数据云平台的互联互通,进行数据交换共享,通过对空间规划“块数据”的汇集聚合、筛查清洗、建模分析、综合运用,促进规划工作思维和手段变革创新,助推精准规划、智能规划的实现。

 

 

 

            贵阳市城乡规划局

          2017年7月25日