贵阳市城乡规划局对市人大十四届一次会议第227号代表建议的答复
日期:2017-08-02 16:41 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

陈西林代表:

您提出的关于《关于规划建设中国贵州苗欢苗娅民族文化旅游景区的建议》的建议收悉。感谢您对我市规划工作的关心和支持。现将建议办理情况答复如下:

一、根据职权划分,贵阳市一市三县规划建设管理权限为属地政府。为办理好您的提案,我局高度重视,积极与开阳县人民政府、市旅发委、市住建局对接,据了解,开阳县高寨乡平寨村已自行编制了《苗欢苗娅旅游区规划》,并上报开阳县旅游局进行审查;开阳县旅游局正开展开阳县全域旅游规划编制工作,并将贵州苗欢苗娅民族文化旅游景区纳入规划;开阳县住建局正在开展《开阳特色城镇策划规划》编制,初步研究高寨乡特色要素和产业等特点,拟将高寨乡定位为“苗欢苗娅快乐苗乡”,打造苗韵小镇。

二、按照《贵阳市特别困难村扶贫解困定点包干工作方案》和《贵阳市2017年大扶贫攻坚春季攻势行动方案》,我局将积极配合属地政府和相关部门,加强规划技术指导和规划服务,做好平寨村扶贫致富的相关工作,以村带乡,带动高寨乡社会经济发展。

三、为保障《苗欢苗娅旅游区规划》的可操作性,确保该规划符合土规、林规等要求,并切合县政府的发展要求,建议由村委会向县住建局申报审查,按程序审批。

四、结合《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府关于整体改善农村人民环境全面加快四在农家美丽乡村建设的实施意见》(黔党发〔2017〕1号)等文件要求,建议《苗欢苗娅旅游区规划》尽量与村庄规划相协调,统筹好村庄基础设施、旅游服务设施等规划建设,争取纳入贵阳市“整体改善农村人居环境美丽乡村、四在农家”村庄建设名单,积极争取省市资金实施整体改善农村人居环境“10+N”行动计划,推动平寨村美丽乡村建设提质转型。我局将积极配合属地政府规划技术指导服务。

 

 

 

 

贵阳市城乡规划局

2017年8月1日