贵阳市城乡规划局对市政协十二届一次会议第74号委员提案的答复
日期:2017-08-02 16:36 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

罗俊委员:

罗俊委员提出的关于《关于二戈寨立交桥断头桥尽早完善启用的建议》的提案收悉。感谢您对我市规划工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

一、规划背景

贵阳市南明区二戈寨是贵州省的物流集散地,也是贵阳对外重要交通枢纽及仓储基地,交通便捷因素在物流业发展中占据着举足轻重的作用。随着西南环线,富源南路以及二戈寨立交(部分建设完成)建成通车,进一步补充完善了贵阳市中心城区道路网结构,极大改善了片区交通运输条件,有效缓解二戈寨交通拥堵情况,给片区市民出行带来极大的便利。

二、规划情况

二戈寨立交的规划审批手续已全部办理完成,规划立交方案为功能完善的全互通立交,其中西南环线上跨,富源南路下穿。经核,造成立交匝道未按规划方案施工完成的原因是匝道周边多户居民拆迁赔偿未达成协议,导致施工受阻,工程无法实施。为充分发挥二戈寨立交的分流作用,提高道路通行能力,方便市民出行,规划部门已多次呼吁相关部门尽快完善二戈寨立交的建设。

三、存在问题及建议

二戈寨立交位于西南环线与富源南路交叉口位置,是富源南路与西南环线的重要组成部分,规划为功能完善的全互通立交,工程于2009年开工建设,至今任有部分路段未建设完成。从富源南路往西南环线机场方向及西南环线至二戈寨方向匝道施工未完成,形成断头路。由于工程未建成移交,断头匝道上甚至有附近居民在上面种植农作物。

由于二戈寨立交未按规划建设完成就通车使用,且建设单位未将立交移交给道路管理部门,造成长久以来缺乏有效管理,导致人车混行、行人横穿马路、车辆乱停乱放等问题。另外,由于立交工程未完全建成,没有充分发挥立交的作用,导致车辆绕行,增大部分路段的交通压力,致使二戈寨片区交通缓行严重,极大地影响了市民出行。

    因原东二环改造成中环路东段,为完善贵阳市快速骨干路网结构,满足市民快速出行需求,改善贵阳交通环境,新二环道路工程建设已成为贵阳市重点实施项目,目前已基本完成前期研究工作。二戈寨立交作为重要节点工程,已被纳入贵阳市新二环建设范畴,待项目实施时,将按规划审批方案完善二戈寨立交建设工作,届时,二戈寨片区的交通出行环境将得到极大的改善。根据新二环建设单位贵阳市水交投集团反馈,新二环及其重要节点工程二戈寨立交工程项目将于今年内启动开工建设。

 

 

 

 

                           贵阳市城乡规划局

                           2017年8月1日