贵阳市城乡规划局对市政协十一届五次会议第200号委员提案的答复(在旧城改造中原址保留达德学校)贵阳市城乡规划局对市政协十一届五次会议第200号委员提案的答复(在旧城改造中原址保留达德学校)
日期:2016-12-05 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  杨青委员:

  杨青等三位委员提出的关于《在旧城改造中原址保留达德学校》的提案收悉。感谢您对我市规划工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  一、根据《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》、《贵阳市老城区控制性详细规划》,达德小学原址用地位于文物保护禁建区及限建区范围以内。依据国家及地方相关文物保护法规及条例,文物保护单位的保护范围内的非文物建筑,不得改建和扩建,应当区别情况,予以整治、搬迁或逐步拆除。同时,学校周边现状建筑量大,组成情况复杂,改建、扩建不符合现行法律法规要求。

  二、依据国家现行规范及我市城市规划技术管理规定,我市旧城改造范围内小学生均用地面积应达15-18平方米,生均建筑面积应达6-8平方米。目前我市老城区范围内小学现状生均用地面积仅约5.9平方米,达德小学原址作为老城区旧有小学的典型代表,与现行学校建设标准存在较大差距。达德小学旧址为省级重点文物保护单位,原学校主要利用相邻一栋建筑办学,教学用房紧张,无标准化活动场地,既难以满足现阶段教学使用要求,也不利于开展非富多彩的小学课外活动,培养学生全面协调能力。

  三、为推进老城区建设,改善现有城市环境,根据上级政府批示意见,拟对汉湘街地块(南明区中山路以南、都司路以北、中华路以东、富水路以西范围)进行改造建设。依据国家现行土地出让政策及法律法规,贵阳汉湘商业文化旅游置业发展有限公司2013年通过公开出让取得该地块国有建设用地使用权,建设商业、居住、商务综合项目。目前该司正按程序进行规划方案报审等工作,申报方案中将依据城市规划及文物保护要求,对达德小学原址文保范围进行整体保留。同时,我局将建议业主单位在规划方案中将原有文物元素与现代设计手法相结合,最大限度的留存历史记忆,让其在新时期焕发崭新生命力。

  四、为满足周边住户入学要求,我局现已批准新建市府路小学,新址位于达德小学原址西侧,两地仅隔中华路相望,学校建成后将对周边小学教育资源进行有效补充。今后我局将积极配合教育局及南明区政府等部门,依据我市《中小学布局规划》,合理安排周边小学布局建设,并严格执行我市关于教育配套设施建设管理规定,确保中小学教育设施的建设满足规划及使用要求。

  贵阳市城乡规划局

  2016年7月15日