贵阳市城乡规划局对市政协十一届五次会议第88号委员提案的答复(将会展城处的观山东路提升为高架桥)
日期:2016-08-29 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  聂捷夫等四位委员:

  聂捷夫等四位委员提出的关于《将会展城处的观山东路提升为高架桥》的提案收悉。感谢你们对我市规划工作的关心和支持。你们的建议很好,提案中提到的该交叉口整改建议与规划不谋而合,现将提案办理情况答复如下:

  一、立交建设的必要性

  随着城市化进程的不断加强,人民生活水平的提高,全市机动车保有量不断增加,老城区与观山湖区较为明显的潮汐交通,导致目前在观山湖区长岭路和观山路交叉口,每到上下班高峰期,车辆需等待至少3-4个红绿灯周期才能通过。而且,早晚高峰期持续时间长达2-3小时,且晚高峰时间常常提前到下午16点前,如若遇有展会,该交叉口更是拥堵不堪。因此,对该交叉口的整改就显得迫在眉睫。

  二、交叉口的规划

  为了解决长岭路与观山路交叉口的交通拥堵问题,规划部门已对该交叉口做了立交规划,观山湖区政府也已经委托设计单位做了立交建设的前期研究。初步方案为三层菱形立交,其中长岭路为下拉槽,观山路为高架,通过平面层进行交通掉头转向,并结合立交设置有立体过街设施。

  三、规划建议

  随着观山路和长岭路周边用地的开发建设,该交叉口的车流量势必将不断增加,解决该交叉口的拥堵问题也更加迫在眉睫。因此,规划建议尽快启动该立交建设方案。


  贵阳市城乡规划局

  2016年6月7日