贵阳市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作打算
日期:2018-01-15 16:54 文章来源:市规划局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年,我局在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平书记在贵州省代表团的重要讲话精神,认真落实省委十二届二次全会和市委十届二次、三次全会精神,高一格、快一步、深一层推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,围绕加快打造公平共享创新型中心城市总目标,共商共建共治共享百姓福、生态美的爽爽贵阳新未来,创新思路,担当有为,苦干实干,各项规划工作取得良好成效。

一、2017年工作完成情况

(一)紧扣大扶贫抓党建,学习教育常态化制度化

1.紧抓学习二字,在重基础上下功夫。我局始终以更高的政治站位、更高的思想觉悟为要求,抓牢抓实党建工作。年初,召开2017年党风廉政建设暨党建工作大会,谋划开展2017年党建工作。严格按照中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,结合省、市相关部署,第一时间召开专题会议研究开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,在“两学一做”学习教育工作领导小组的基础上,研究成立“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,拟定实施方案,稳步推进该项工作取得实效。

2.紧抓实践二字,在真脱贫上下功夫。一年来,在扶贫济困方面,开展“三访四查五看六保”、“七·一”建党、“博爱一日捐”“扶贫日”等活动,选派2名干部进行全脱产驻村,局领导班子成员亲自带队深入息烽县流长乡四坪村、鹿窝乡杨寨村等帮扶点,全年共进行走访慰问10余次。

3.紧抓作风二字,在肯担当上下功夫。一是研究制定《2017年反腐倡廉教育计划》《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》《2017年党风廉政建设主体责任重点任务清单》等,细化工作任务及目标要求,层层签订目标责任书和承诺书。组织观看《守住第一次》、《将改革进行到底》、《巡视利剑》等警示教育片,邀请省委党校副校长汪建初教授进行阳明心学阳光心态专题授课,参观乌当检察院警示教育基地、猴场会议会址、平塘县爱国主义教育基地,做到拒腐防变专题教育月月覆盖。二是深入开展干部常态化约谈工作,一年来,党组成员开展约谈17次205人次,同比增长166%,正面回应群众关切的热点问题800余件,配合上级纪检部门处理转办信访件7件,坚决纠正各种不良之风,以零容忍态度惩治腐败。

(二)强化规划统筹引领,全力开创城乡规划新局面

1.撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底

2017年,我局以总规修改为先手,统筹优化空间布局,坚守五大发展理念,更加注重以人为本,按照“多规合一”要求,构建统一规划体系,绘制规划一张蓝图。聚焦中心城区和贵安新区的空间布局和发展建设,着重解决贵阳十三五期间重大项目的土地增量需求,对现行总规中心城区的城市建设用地规模、布局进行调整,同步划定城市开发边界。在市政府主要领导关心和指导下,《贵阳市城市总体规划(2011—2020年)》(2017修订)于2017年12月5日国务院正式批复。

2.加强市域规划统筹,协调城乡一体发展

——聚焦全域,强化顶层设计。我局以“城乡三变”为抓手,以脱贫攻坚为目标,紧扣我市全域旅游、全域生态、全域景区,大力推进城乡一体化发展,已编制《贵阳市“三区两县”同城化发展战略规划》《贵阳市北部产业带基础设施专项规划》《贵阳市建设公平共享创新型中心城市发展战略规划》等,共商共建共治共享爽爽贵阳。

——未雨绸缪,搭建规划基础地理信息平台。由于我市用于规划编制的基础测绘覆盖率严重不足,覆盖率最多的0.2米分辨率正射影像图也仅为47%,严重影响市域城乡规划编制,为实现全市村镇规划编制底图全覆盖。我局提前预判,及时启动了“贵阳市测绘数字航空摄影”全覆盖项目,目前已基本完成贵阳市全域0.2米分辨率正射影像图,并及时给各区(县、市)政府,为2018年县域乡村建设规划和村庄规划编制了强有力的保障,有效节约了时间和成本。

——全力推进,高标准完成居民点建设规划目标任务。我局高度重视县域乡村建设规划全覆盖及以垃圾污水治理为重点的51个居民点建设规划目标任务,编制完成《贵阳市农村人居环境优化提升专项规划》,制定工作计划和时间表,采取提醒、督促、每天跟踪进度、加强技术指导等方式,推进区(县、市)按时完成任务。2017年11月底按时保质完成8个区(市、县)县域乡村建设规划,实现县域乡村建设规划全覆盖,并完成70个(目标任务为51个)垃圾污水治理为重点的居民点建设规划省级目标任务,超额完成19个居民点建设规划任务。

——脱贫攻坚,着力推进村庄规划全覆盖。拟定《市人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进富美乡村建设实施方案(代拟稿)》,切实解决农民违反规划建房、违法占地建房、宅基地管理粗放等问题,管住当前、消化过去、规范未来。运用“农村三变”“公平共享”的理念,引导各区(市、县)启动604个城市(镇)规划区外以行政村为单位的村庄规划的编制工作并覆盖30户以上农村居民点,加强农村产业规划,助力脱贫攻坚,建设富美乡村。针对贵阳市脱贫攻坚村庄规划、农房设计等,加强宣传教育培训,全市村庄规划共培训1445人。

——加强县域规划指导,促进项目建设。为贯彻落实中央关于深入推进供给侧改革工作,我局会同修文县政府对《贵阳北部农产品电商物流园修建性详细规划》《修文县小桥河与玩易窝周边地块修建性详细规划》《修文县玩易窝公园详细规划》《贵州省修文县百盛明珠修建性详细规划方案》进行规划技术审查,规划技术指导服务,推动产业建设,促进县域经济发展。

3.聚焦自然生态,塑造城市特色风貌

我局坚持生态文明的科学发展理念,以构建生态和谐爽爽贵阳前提,加大贵阳市母亲河的保护力度,创建生态宜居的城市风貌,打造贵阳市靓丽生态名片,一是遵循以人为本的原则,打造绿色低碳循环的宜居贵阳,持续推进绿色交通出行,同时彰显贵阳市绿色生态发展的山地城市特色,启动编制《贵阳市城市慢行(绿道)系统建设总体规划》;二是以中央环保督查为契机,以城市水环境治理为重点,既要绿水青山,又要金山银山。以实现“还清于河、还美于城、还爽于民”为目标,启动编制《贵阳市中心城区城市排水系统总体规划》,逐步实现8城市雨污分流;三是坚持生态为先、自然循环的理念,坚持政府引导、规划引领、社会参与,加大统筹推进力度,全面推进海绵城市建设。综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,编制《贵阳市中心城区海绵城市专项规划》,推动建筑与自然环境相融,进一步突显“显山露水,见林透气”的筑城特色。

4.注重文化元素融入,统筹推动文化传承与保护

我局以打造世界旅游名城为总揽,彰显筑城文化魅力,把文化元素充分融入城乡规划建设管理,编制完成《贵阳市美丽乡村民居建筑图集》、《贵阳市城市风貌导则》、《贵阳市火车东站及周边地块城市设计》、《贵阳市总体城市设计》、《贵阳市富美乡村标志和入口形象标识设计》、《贵阳市镇、乡、村建筑风貌导则》等规划,大力推进《贵阳市中心城区生态修复专项规划》《贵阳市中心城区城市修补专项规划》《贵阳市中环路沿线景观综合整治修建性详细规划》《贵阳市中心城区主要(重要)景观视廊保护规划》《贵阳市第五立面控制与引导》《贵阳市城市设计成果总结汇编》《贵阳市微型公园建设标准》等规划编制工作,既注重城市“里子”,又要城市“面子”,“颜值”“气质”一起抓,推动民族文化、地域文化各美其美、美美与共。

5.以民生规划温暖民心,基础设施规划稳步推进

城市基础设施是维护城市正常运转的基石,是城市得以持续健康发展的源动力,是实现群众对美好生活向往的重要载体。我局以民心导向为指引,以交通助推城市可持续发展,科学编制交通民生专项规划。

——人民大道为人民,创新思路齐发力。我局坚持创新为主,不断工作作风和工作路径,积极响应城市“三变”改革,推进人民大道规划工作。一是完善统筹调度机制。配合市交委起草成立人民大道工程指挥部,组织成立精品桥梁景观设计专班,精心优化桥梁景观设计方案,以“世界眼光、国际一流”为标准,多角度、全方位、高质量对北京路、南明河两个重要节点进行多方案论证比选。严格依法完善审批程序,抓紧完成人民大道选址用地手续规划审批;二是以城市“三变”改革为指导,做好人民大道周边城市规划及城市设计,推动沿线及周边区域整体改造,按照市委文化路、旅游路、生态景观路、智慧创新路的要求,综合考虑景观、立面、管廊管道、人行立体过街、桥梁等因素,优化人民大道提升改造方案设计,进一步突破传统技术,创新规划思路,精准实测优化用地红线,以立体式三维技术直观展现规划成果。

——以旅游环线建设为契机,构建“五环十八射”城乡骨架路网体系。我局紧扣城乡一体化融合发展,着眼“三变”,着力全域旅游、富美乡村及沿线的产业规划,助力全市脱贫攻坚和全域旅游发展,围绕贵阳市全域旅游公路网络,不断强化贵阳市中心城区对周边县(市)、区、乡镇的辐射带动作用,促进城乡统筹发展,启动《贵阳市城乡统筹发展路网规划》编制工作。目前已完成初步成果,已同步启动旅游环线周边的产业规划及布局规划工作。同时,立足于贵阳市打造创新型中心城市的发展定位,以完善现代综合立体高效交通网络为统领,在综合交通发展战略规划的战略框架下,构建贵阳区域交通枢纽规划格局,启动编制《贵阳市综合交通规划》。

——全面发力,高标准完成一系列基础设施规划。加快城乡一体化发展,根据市委市政府提出总体控制、远近结合、分期实施的工作要求,落实同城发展战略,一是结合各区县意见对主要节点进一步整体提升细化优化,从功能定位、立体人行过街等方面统筹规划布局,提升改造既有立交12座,既有人行立体过街49座,新增立交15座,新建人行过街设施11座,高标准、高质量、高效率完成同城大道全长67公里规划提升方案。二是按照省市相关指示精神,提前介入,主动服务,协调相关部门提出花冠路道路规划总体方案,实时跟踪,加速推进花冠路选址用地红线确定等规划工作,同步完善规划手续。三是落实市政府工作部署,科学合理的提出了远近结合的规划方案,完成贵惠大道北段规划方案审批。四是大力发展城市公共交通,重点关注轨道交通基础设施建设,完成轨道交通2号线总图前期审查服务工作,持续推进3号线一期、S1号线规划手续办理。五是以解决马路拉链问题为导向,坚持先地下、后地上,先规划,后建设,共建共享的原则,编制完成《贵阳市中心城区地下管线综合规划》,积极开展综合管廊项目试点,完成贵阳市综合管廊方案审批14.15 km。其中,观山湖区综合管廊:金龙路、杭州路、苏州路合计5.55km;白云区金湖路青龙大道白金片区2号路合计8.6km;为建设富美乡村 ,完善城乡路网基础测绘资料,助力推进城乡“三变”改革,完成了《贵阳市规划区新增骨干路网1:500地形图测绘》有关工作。

——以省市重点市政基础设施建设项目为重点,发挥规划服务经济发展作用。一是优化观山湖产业现代产业园区城市空间发展结构,提升现代产业园区综合竞争力与服务功能,积极配合观山湖区政府启动汽车城交通及市政基础设施配套建设工作,如吉利产业大道、220KV龙泉变电等重大基础设施规划方案及选址等工作,同时开辟绿色通道,积极主动为吉利汽车项目作好规划服务工作,按时保质完成《吉利汽车城综合发展规划》。二是为花溪区文化旅游创新区配套项目服务,在花溪区控规基础上,充分整合区域既有资源,科学分析区域市政承载力,对周边骨架路网及相应的市政基础设施布局进行了进一步优化提升,指导并积极推进《贵阳花溪恒大童世界片区综合交通专项评估》编制评审工作,为恒大童世界等重点项目落地规划依据和有力支撑。目前该区域的路网工程已全面启动,规划将进一步做好相关项目规划服务工作。三是推进大型综合交通枢纽建设,积极配合主动服务,为西南商贸城服务业集聚区综合交通枢纽规划手续完善开辟绿色通道,持续为项目后续建设作好规划服务工作。

(三)强化规划管理,规划服务全面提质增效

1.提升规划服务效率,树立规划良好形象

为进一步提升规划服务效率,树立规划良好形象,我局从多方面着手,得到企业、群众一致好评。一年来,规划服务窗口共计办件16374件,其中建设项目申报共9924件,办结6450件。核发各类规划证书829件,其中,建设项目选址意见书117件,用地面积1724.3万平方米;建设用地规划许可证240件,用地面积2186.06万平方米;建设工程规划许可证099件,建筑面积1434.44万平方米;建设工程竣工认可证262件,建筑面积1586.07万平方米;完成11家单位的规划编制乙级、丙级共资质审批。

2.严格规划监督管理,研究创新规划监察工作     

一是依法行政,依据城乡规划法律法规、规划监察管理规定、技术规范和规划审批方案,按照开工踏勘、基础检验、标准层检验、主体封顶(外立面)检验四个阶段进行建设项目规划批后管理和竣工规划核实工作。在批后管理工作中发现问题及时下达规划监察意见书69件,责令建设单位按照规划方案及时完成拆迁、配套公建、环境道路等。对未按照规划审批建设的违法建设行为下达停工,依法按程序提出处罚意见,转综合执法部门处罚。二是积极贯彻落实贵阳市卫星遥感监测图斑核查工作。制定工作方案,对住建部办公厅下发的“贵阳市2017年第1期(总第10期)遥感监测图斑”177宗进行核查。提出分类处置意见,督促各区、管委会依法整改落实。

3.展现筑城多彩魅力,塑造筑城美丽形象

规划馆是向外展示贵阳面貌的重要平台和窗口,对于塑造贵阳世界旅游名城美丽形象起到了不可替代的作用。据统计,2017年1月至11月,规划馆参观人数共计82860人,接待团队数:233次。如:泰国副总理政要团、非洲利比里亚罗蒙维亚市代表团等。通过宣传讲解,让世界各国的嘉宾及专家学者了解贵阳市规划建设和未来发展,感受贵阳的城市魅力。同时,积极配合完成第三届数博会、2017年生态文明试验区贵阳国际研讨会、第七届酒博会等重要活动的接待工作。

4.健全规章制度,规划工作规范化制度化

健全的规章制度是开展工作的重要基础,一是出台《贵阳市既有住宅增设电梯管理暂行规定(试行)》《关于实施贵阳市新建房屋屋顶“四化”管控的通知》《关于建设项目规划设置快递综合服务站指导意见(试行)》《贵阳市贵阳市历史建筑保护管理办法》等规范性文件,对老旧楼房加装电梯、房屋屋顶装饰、快递综合服务站的设置等进行了规范。二是按照市人大、市政府要求,为今后城市规划建设安排好法律法规提前量,将《贵阳市城市规划技术管理办法(试行)》、《贵阳市建设项目选址规划管理办法》、《贵阳市城镇建筑屋顶管理办法》、《贵阳市城市交通干线设置声屏障相关规定》、《贵阳市山体保护利用管理办法》、《贵阳市控制性详细规划管理办法(修订)》纳入我局立法计划项目库,清理规范性文件6个。

5.建设规划块数据,构建规划信息化平台

我局坚持以《城乡规划块数据综合应用平台》为主要内容,抓好大数据建设。一是建成规划“数据铁笼”项目。于11月24日顺利通过市发展委、市大数据委组织专家的技术验收工作。二是有序推进贵阳市城乡规划块数据综合应用平台项目建设。在认真调研的基础上,完成了项目可研报告、实施方案编制及项目立项等各项工作,截止12月底,严格按照程序完成项目招投标工作。三是组织新建系统开发。全年共组织规划编制管理系统、重点项目管理系统、规划一张图、移动GIS平台、三重一大决策、党风廉政建设、规划督查督察、门户网站改版等软件应用平台的开发建设。四是继续深化完善规划一站式服务平台、三维辅助决策平台功能,推进规划自身相关应用平台融合及与政务开放共享平台、省电子政务平台的接口交换整合。

二、2018年工作打算

新的一年走进新的时代,开启新的征程,我局将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平书记在贵州省代表团的重要讲话精神,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,为打造创新型中心城市和世界旅游名城做出规划贡献。

(一)启动新一轮《贵阳市城市总体规划(2021-2035年)》编制工作。将新一轮城市总体规划编制实施作为贵阳市贯彻落实党的十九大战略部署和宏伟蓝图的重要抓手,紧扣“两个一百年”奋斗目标和至2035年和本世纪中叶“两个阶段”新目标,系统谋划贵阳市在进入发展新时代新方位历史条件下的新目标和战略定位,研究确定贵阳城市下一步发展的建设蓝图、空间布局、生态格局、重大功能设施和基础设施要素配置等重大规划导向。目前,已制订了《贵阳市城市总体规划(2021-2035年)》工作方案,正按程序报送政府审议。

(二)启动《贵阳市全域三规融合规划(比对阶段)》和《贵阳市市域基础设施专项规划》编制完成中心城区13个城市组团控制性详细规划(总则),积极探索专项规划纳入法定规划的方法和途径解决城乡用地空间管理混乱、经济社会不协调、资源环境约束趋紧等城市问题,科学布局贵阳市域的基础设施,构建共建共享的基础设施支撑体系。

(三)遵循绿色理念,持续推进双修工作。全力推进贵阳市城市设计试点工作,以《贵阳市城市总体规划》(修改)和《贵阳市中心城区控制性详细规划》(修编)为契机,启动《贵阳市中心城区总体城市设计》(修编)的规划编制工作。全面推进《贵阳市生态修复城市修补总体规划》的落实工作,为改善生态环境、修复破损山体、开展老城区有机更新、解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱,历史文化遗迹保护等问题上位规划指导,力争在两年内,在“城市双修”方面取得明显成效。

(四)以《贵阳市城乡统筹发展路网规划》《贵阳市综合交通规划》《甲秀南路、花溪大道、花冠路沿线及周边区域布局规划》、《贵阳市精品旅游环线周边建设发展战略规划》为推手,抓统筹促协调,上下同欲齐推进,按照贵阳市打造“以生态为特色的世界文化名城”、“以共享经济为示范的创新型中心城市”及“因功能过度集中,交通结构不合理导致城市拥堵的改善民生问题”三个战略目标和任务总体安排部署,结合贵阳市重要旅游风景区、田园综合体(含农业嘉年华)、富美乡村规划布局,重点配合开展打造全市精品旅游公路环线规划服务。依托5条发展轴带,规划形成“主城区+卫星城+新城+特色小镇”的多组团式现代城镇空间格局。


2017年12月25日