贵阳市城乡规划局2016年工作计划
日期:2016-01-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


  (一)启动《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》的修改完善“规划树”层级体系

  按照产城融合、组团发展的思路,全面开展《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》修改工作,严守城市开发边界与生态保护红线,初步实现多规统筹的空间布局逐步完善贵阳市“规划树”结构,重点完成地下综合管廊建设规划、公园城市总体规划等专项规划。

  (二)初步搭建规划基础数据库和信息化平台

  按照建设国家智慧城市的要求,进一步提升我市城乡规划信息化水平,推进“规划调查、成果、审批及空间基础地理信息”为主要内容的“贵阳市城乡规划空间基础数据共享平台”建设工作。

  (三)推行多规融合的“一张蓝图”

  以“规划树”的规划层级体系为框架,整合各级各类法定规划,构建控制性详细规划动态维护机制,推动涉及发改、规划、国土、生态等多部门空间规划融合,建立起贵阳 “一张图”规划编制审批系统与多部门规划并联审批平台,形成多部门统一的规划图底,保障“一张蓝图干到底”,保持规划的连续性和法律权威性,切实完善规划管理体系和管理手段。

  (四)推行规划两个转变

  一是由增量规划向存量规划转变。以“建新城”带动“疏老城”,以增量规划盘活存量规划,以轨道建设为契机,完善贵阳公共交通体系,促进外围组团以及观山湖区新城发展,形成对人口从老城向新城迁移的吸力,适当放缓老城区旧城改造的速度,以“建新城”带动“疏老城”。同时,以异地平衡,捆绑开发,资金池等方式,通过增量规划盘活老城区存量,优化结构,提升效率,逐步完成对低效用地的集约挖潜。二是由“地上规划”向“地下规划”转变。今年还将启动《贵阳市海绵城市规划研究》、《贵阳市综合管廊规划研究》,完成《贵阳市中心城区综合交通规划》,以市政基础设施规划引导城市功能格局提升。

  (五)推进“行动规划”制度创新

  探索以“行动规划”作为城乡规划体制创新的重要抓手,出台有关促进规划实施的制度、办法,创新规划编制技术和管理方法,延伸规划局的管理服务职能,逐步建立起“行动规划”完整的工作机制。主动谋划,主动服务,主动配合招商引资,“让规划行动起来”,推进规划全过程实施。一是在控制性详细规划的基础上,深化近期重点开发建设地段规划实施方案;二是在完善全市土地储备规划和年度收储计划的基础上,制定土地储备和投放项目的规划实施方案。