贵阳市城乡规划局2012年度政府信息公开工作年度报告
日期:2016-02-29 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


市政府:


  2012年我局按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,以及上级部门关于政府信息公开的有关规定和要求,结合规划工作实际,积极开展规划政府信息公开工作,现将工作开展情况汇报如下:

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)2012年主动公开各类政府信息414次,其中上街宣传1次,发放宣传资料300余份,接受群众咨询100余人次;中国贵阳网公示各类信息、法规、工作动态等224次,贵阳规划网公示174次(包括部门职能分工、工作计划、总结、规划方案、规划调整情况、会议纪要、政策法规等内容),接受记者采访15次。

  (二)2012年7月26日贵阳城乡规划展览馆正式开馆,至2012年12月31日接待了参加贵阳生态文明会议的众多嘉宾,国家领导人、友好城市代表、省市党政、人大、政协代表团、参观群众等9万余人次,接待各类参观团254个。12月3日国家主席胡锦涛参观展览馆,对贵阳规划工作表示肯定。制作规划现场公示牌103块。规划网站信息公开专栏页面访问人数达70万人次。

  二、政府信息依申请公开情

  2012年我局受理政府信息公开申请421次(含档案查阅315次、网站局长信箱27次、网上咨询47次,控规查询11次、项目咨询18次,书面申请3次),我局全部受理,并按程序答复或提供资料查阅、复印,未收取任何费用。本年度我局未收到行政审议申请,收到省法制办转来行政复议1起,涉及事项是原小河区规划局(小河区规划审批权未划入我局管理前,小河区政府下属的区规划分局)审查事项,我局积极回复,后来申请人自行撤回行政复议申请;无行政诉讼案件。

  三、政府信息公开工作机制及制度建设情况

  我局有较为完善的信息公开机构,明确由局办公室负责总协调工作,办公室分管领导局长林刚亲自分管信息公示公开工作。根据职责分工,大型规划由编制处提供,城市设计由设计处提供,市政专业规划由市政处提供,规划调整公示由编制处提供,具体项目规划情况由设计处、建管处、分局提供,规划展览馆、公示牌、控规查询和贵阳网站管理由规划信息中心和展览馆负责。由于分工明确、责任到位,确保我局规划公示公开工作得以有条不紊的进行。

  我局有较为完善的政府信息公开制度,先后制定《贵阳市城乡规划局政务信息公开办法(试行)》、《关于实行建设项目规划批后现场公布制度的通知》(2011年还对此制度进行修改完善),《贵阳市城乡规划局依申请公开政府信息办法(试行)》,对政府信息的范围、责任单位、方式和程序、监督检查提出具体的要求,为政府信息公开给予制度上的保障。2012年按照市政府的要求我局对中国贵阳网站涉及我局的信息进行完善充实。(联系人:孙敏联系电话:5826867)

  贵阳市城乡规划局

  2013年1月17日