贵阳市城乡规划局2015年互联网相关工作总结
日期:2015-12-10 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  贵阳市城乡规划局网站及微博微信作为我局向社会各界提供公共服务的重要渠道,同时也是推进政务公开,提高政府效能,建立诚信政府的重要窗口。2015年来,我局互联网工作在省市政府对电子政务建设的统一部署和要求下,按照年初工作计划,逐步完成落实各项工作任务,并取得一定成绩,为规划局树立良好形象。现将2015年工作开展情况总结如下:

  一、领导重视,积极推进我局互联网工作

  一直以来,我局高度重视政务建设与公开及与互联网相结合,并作为日常重要工作常抓不懈。为做好规划网站信息发布工作,促进规划部门依法行政,提升规划管理和规划服务水平,保障公众的知情权、参与权、监督权,我局在《贵阳市城乡规划局舆情信息处置工作方案》和《贵阳市城乡规划管理局政务信息公开办法(试行)》中明确了网站信息收储部门为局办公室,互联网信息管理为局信息中心,信息发布审核为局信息公开领导小组、局保密审查工作领导小组,每个部门均有专人负责。在微博微信的运营上,以局办公室为责任主体,负责信息的发布及日常维护。每个工作小组认真履职,确保2015年我局互联网工作顺利开展。

  二、2015年工作回顾

  (一)全面推动门户网站建设,提升服务水平

  一是增强服务意识,提供有效便捷服务。我局网站坚持以公众需求为导向,积极开展信息发布、政民互动、网上监督、局长信箱等服务,为确保网络通畅、保证我局门户网站安全,运转有序,我局加大了网络平台、管理平台、安全平台的建设力度。截止2015年11月10日,已接收或办理政府信息公开19件、市长信箱74件、部门信箱14件、在线咨询138件。

  二是整合网站栏目。同时,于年初修改与整合网站栏目,下发《规划局网站建设责任分解表》,要求责任处室逐条整改。对一些内容缺失、长期空闲的栏目经局领导研究予以关闭,对一些设置不合理的栏目进行重置,使整个网站更加紧凑。去除了老旧过时信息,无用死链接。对每一篇发出的信息详细检查,保证其中无错漏,规范统一文字类型。及时的更新栏目,保证新闻在3小时内发布。

  三是加强人员培训,提高栏目质量。结合我局工作实际及政务信息公开要求,在内部强化了对有关部门的主管领导和网站栏目保障人员的业务培训。积极参加市政府信息公开办公室和门户网站建设领导小组及其委托的相关单位组织的有关会议、培训、研讨等活动,对政府信息公开与门户网站建设提出建设性意见。在网上提供本单位政府信息公开指南;详细介绍本单位主要领导的姓名、照片、岗位、电话、分管工作;详细介绍本单位主要职责、监督电话、联系方式;详细介绍本单位内设机构、工作职责、联系方式、负责人等情况;详细介绍本单位行政许可等情况。2015年贵阳市城乡规划局门户网站共完成公示120余个,其中项目批前公示64个,修建性公示27个,控制性详细规划公示20个,其他公示9个。

  (二)确保微博微信正常运行,使新媒体与日常政务有机结合

  我局于2014年年初便开通微博微信账户,把政务博客、微信建设成为信息发布和公众互动交流新渠道。一是按照市网信办要求,积极组织单位新闻发言人、新闻发言人助理、微博、微信管理人员,网站管理人员参加市网信办组织的各类集中学习,提高业务水平及应急处置能力。二是严格执行局制定的网上信息发布机制,通过网上信息发布机制进一步提高信息发布人员业务水平。三是结合规划工作,适时更新及转发内容,避免微博微信成为僵尸账户。2015年,我局共发布及转发55条微博新闻。

  三、存在不足

  2015年我局互联网工作虽运行良好,但仍存在一些不足。首先,局属各单位及局机关各处室由于业务繁忙,不重视资料的提供,在信息提供上过于被动,呈现形式单一。其次,提供信息准确性不强,给公众造成一定误解,有伤规划严谨性。第三,信息时效性不强。有部分信息由于提供较晚,导致发布时间延长,缺乏及时性。第四,由于开通的微信账号为服务号,每个月只能发四条信息,导致微信发布量太少。

  四、下一步工作措施

  第一,进一步加强信息的提供。2016年我局将信息的提供作为门户网站建设重点,制定相关制度确保信息的提供及时,落实责任制,层层分包。第二,确保发布信息的质量,在规划网站和微博微信上所发信息,严格审核,避免出现内容差错或纰漏,同时收集整理专项信息,及时报送综合性、建议类信息,提高信息质量,为领导当好参谋。第三,严格信息报送规定,杜绝信息迟报现象。第四,重新申请注册微信公众号,确保规划信息日日有更新。