块数据 新技术 资源共享 推动数字化 城市设计平台建设 ——市规划局局长高杨率队到贵阳建筑勘察设计有限公司座谈
日期:2018-03-06 10:41 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

利用大数据手段创新城市规划编制管理,提高规划业务水平,是近一段时期我市规划部门一直在思考、一直在实践的一个重要话题。随着城市的快速发展,城市风貌、城市形象的塑造越来越引起广泛的重视。城市设计作为落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,在城市规划中的作用日渐突出。2017年7月我市被住建部明确为全国第二批城市设计试点城市后。按照批复创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、总结推广经验的要求,市规划局与贵阳建筑勘察设计有限公司及贵州数智联云科技有限公司合作,旨在通过大数据手段编制甲秀楼片区城市设计。

利用大数据手段编制城市规划对我市来说还是一项比较新的工作。仅程序上就涉及数据采集,二维扫描,档案查阅,政府数据共享,现场采集,手动录入等,如何采集到足够全面、足够准确的数据,是确保规划成果质量的关键,仅靠设计单位是很难完成的。为此,2018年3月5日上午,市规划局党组书记、局长高杨带队到贵阳建筑勘察设计有限公司及贵州数智联云科技有限公司座谈,与贵州建勘集团副总经理肖赤同志就城市设计的方法、流程等问题进行了交流座谈,落实项目推进情况。市规划院、测绘院、地信中心及局相关处室负责人,贵阳建筑勘察设计有限公司及贵州数智联云科技有限公司部分设计人员参加了会议。

在听取了贵州数智联云科技有限公司副总经理徐伟程、蒋和平同志就块数据应用、城市设计新技术新方法研究阶段性成果进行了汇报。参会同志进行了深入交流和分析,对甲秀楼城市设计以及今后规划编制大数据手段运用等提出了许多建设性的意见和建议,如在指标测算中,在强调经济利益的同时,更要强调社会效益,要增加更多数据和分析,譬如市政量分析的交通分析、排污分析等,城市景观的分析等。涉及范围的确定要有所区别,学校、医院、广场、商业的服务半径要按规范和需求确定。

高杨同志讲到,一是我们这次城市设计选择甲秀楼地块,是通过认真研究的,该地块既存在棚改问题,又存在文物保护的问题,做得好对我们今后的城市设计、城市管理具有非常重要的借鉴意义。所以,我们必须全力以赴,按照共享、共建、创新的理念,拧成一股绳确保这项工作顺利完成。二是数据采集是这次工作的难点也是重点,规划院、地勘院、测绘院、地信中心各自手上都一些数据,这些数据要做到互通有无,避免数据重复采集,影响时间,浪费经费,提高数据的使用效率;三是通过甲秀楼项目城市设计的研究和探索,找到城市设计新方法,固化应用新技术和信息化手段进行城市设计的流程,为今后城市规划、城市设计编制标准。四是探索规划局今后可以应用的一套三维审批流程。