贵阳市村庄规划、村土地利用规划、农民建房、宅基地管理和“两违”工作领导小组办公室召开2018年第一次村庄规划工作推进会
日期:2018-04-09 10:18 文章来源:市规划局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实《省委省政府2018年春风行动令》、《市人民政府关于印发贵阳市做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进富美乡村建设实施方案的通知》等文件精神,积极推进我市脱贫攻坚村庄规划编制工作,3月9日下午,市规划局副局长胡欣主持召开了“贵阳市2018年第一次村庄规划工作推进会”,市国土局、贵阳市测绘院、贵阳市地理信息大数据中心、各区(市、县)规划住建部门和规划编制单位参会。

会议分别听取了各区(市、县)村庄规划工作开展情况汇报,会议对编制工作推进较快的开阳县进行表扬,对个别推进缓慢的区(市、县)进行提醒督促。会议还对下阶段工作进行了安排:一是要求各区(市、县)在工作中注意总结经验、做法和亮点,加强信息和月表报送;二是要求各区(市、县)抓紧统筹,按市确定的时间节点制定周密计划,抓细抓实时间表、路线图、责任人,力争7月底完成所有村庄规划与土规融合工作,10月份全部村庄规划完成专家评审,11月份完成成果入库,三是请市国土局按时间节点统筹好全市村级土规编制进度,对各区(市、县)国土局和村土地规划设计单位编制工作加强调度,在编制过程中加强与各区(市、县)村庄规划单位对接,确保按阶段目标推进两规合一。

市规划局局长高杨强调,村庄规划工作是脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,关系到我市农村产业结构调整转型以及田园综合体、富美乡村等项目建设,各区县一定要提高站位,强化责任意识,早安排、早部署,按时保质完成目标任务,同时还要就如何编好村庄规划深入思考,做好两规合一,真正让村庄规划落地,让百姓满意。