情系扶贫第一线,春节慰问暖人心——市人大、市规划局赴息烽县流长镇开展扶贫慰问调研活动
日期:2018-02-12 14:28 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部队伍的重要指示精神,根据国家、省、市各级扶贫开发领导小组关于开展扶贫慰问调研活动的要求,按照贵阳市开展扶贫慰问调研活动工作方案,2月11日下午,市规划局阳刚副局长陪同市人大城建环保委杨天华主任等一行,前往息烽县流长镇开展扶贫慰问调研活动,与基层干部和困难群众面对面座谈交流。

调研组分别深入流长镇四坪村与甘溪村进行走访慰问,给黄永卫等4户低收入困难群众送去了春节慰问品与慰问金,并仔细询问了家庭收入情况、实际困难、致贫原因等,为困难群众提出增收建议,并督促镇、村两级干部群众要密切关注低收入群体的生产生活情况,注重村集体经济发展与低收入群体的联动,确保脱贫攻坚“一个都不能落下”。

调研组与四坪村、甘溪村村支两委干部以及驻村干部围绕困难村如何发展村集体经济展开了深入的交流,并对规划局通过技术扶贫为流长镇编制总体规划的做法表示高度肯定。下步,两村要在镇总体规划的引导下,进一步结合本村自然资源与文化禀赋科学谋划发展策略,细化土地分等定级统筹优化村域种植业产业结构与布局,重点以“公司+农户+集体”的模式推进现有农村“三变”试点项目,并要求村居法律顾问要认真把关“三变”合同文件,确保农户的合法权益得到保障。

最后,调研组给低收入困难群众和奋斗在扶贫攻坚第一线的村支两委及驻村干部送上新春祝福,并鼓励他们要在新的一年以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,怀着感恩的心,如期实现建成全面小康,向党和国家、人民群众交上一份满意的答卷。