凝聚改革共识 汇聚发展力量 ——市规划局到武警贵阳支队参观学习“大数据”建设
日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

8月8日上午,贵阳市城乡规划局局党组书记、局长高杨带着“规划局+两院”系统副科级以上30余名干部,前往武警贵阳支队学习大数据在军事领域、社会事业和军民融合等方面的全方位应用。

在武警贵阳支队作战中心,武警官兵同志从建设思想、技术路径等方面对已建成的“军民融合大数据平台”相关情况进行了详细介绍。该平台积极响应习近平总书记提出的“军民融合”指示精神,运用大数据技术,实现与群工中心、公安等市直部门网络互联互通,数据实时共享,建成集“为军所用”、“为群所用”、“为战所用”等为目标的大数据运用平台。随后,武警官们现场进行了精彩的作战演练。基于“军民融合大数据平台”,运用大数据分析,实现在贵阳市辖区范围精准定位、距离及空间精确测算、人员追踪等;运用物联监控技术,全天候实时记录监控辖区重要地段全景影像,为维稳、反恐、抓捕犯罪分子、应对自然灾害等事故了重要的作战信息。市地理大数据信息中心、市测绘院也对规划“大数据”建设进行了简要介绍和交流。

通过此次参观学习,我们看到了巨大差距,看到自身的问题,我们会认真总结,作更深入更专业的对接,一是努力实现数据共享,实现将规划管理数据变成可视化、可运用的决策指导信息,创新规划思维与理念;二是在对标中进一步“找问题、找差距、找目标、找路径”,加快规划“大数据”建设;三是让规划管理数据与全市各部门单位的共享,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,让规划大数据为城市建设和运营管理精细服务,真正落实大数据思维下的规划管理工作。