《守住第一次》,拒绝“量变到质变”
日期:2017-06-24 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

千里之堤毁于蚁穴,理想信念是堤坝,宗旨淡薄便是蚁穴,“廉洁自律”的堤坝一旦缺口,终将招致洪水泛滥,牢门紧缩。6月23日下午,市规划局集中观看了警示教育片《守住第一次》。“从量变到质变的演变过程,初之不慎,必有后患”。《守住第一次》以“轿夫‘不复顾惜’到最终无所顾忌”来点题,告诉我们要认真对待“第一次”,高度警惕“第一次”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,不要给诱惑、考验“第一次”机会。

可为什么明知违法乱纪的“第一次”不可为,特别是亲眼看到身边有些“同路人”已经“倒下”,他们仍要以身试法?除了“侥幸”作祟,更多的是理想信念淡薄。宗旨意识淡了,就会忽视党纪国法,于是便接受了第一次吃请、第一次行贿……“第一次”受奉承、占便宜而又没有暴露,继而这种侥幸心理就成了腐败堕落的催化剂,促使他们在泥潭中越陷越深而不自知,以至最终无法自拔。

《守住第一次》以独特的视角和详实的资料告诉我们:在社会主义中国,法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。一切理想信念动摇、宗旨意识淡薄而没有抵御住“第一次”诱惑的党员、公职人员,都是中国反腐倡廉道路上绝不会容忍的“蝼蚁”。