市规划局第一时间传达《中共贵阳市委关于传达贯彻市委十届第22次、23次常委会精神情况的通报》
日期:2017-06-09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年6月8日上午,我局从电子公文交换系统收到《中共贵阳市委关于传达贯彻市委十届第22次、23次常委会精神情况的通报》后,立即按照市委要求向正在铜仁万山参加全省小城镇建设发展大会的局党组书记、局长高杨作了汇报。当日中午全省小城镇建设发展大会结束后,高杨同志马不停蹄赶回单位,在下午4:30组织召开局长办公(扩大)会议,除了局办公会议成员参会外,局系统各党支部负责同志也参加会议。会上由代替高杨同志参加6月8日全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作暨国有企业党的建设工作会的胡欣副局长传达了市委副书记、市长刘文新同志在本次会议上,针对传达贯彻市委十届第22次、23次常委会精神情况的讲话。刘文新同志讲到,及时传达上级决策部署,是下级地方党委的重要工作职责,省委、市委在这方面为我们做了表率。还谈到印发《通报》是基于四个方面的考虑:一是为了更加坚定地扛起市委全面从严治党的主体责任。二是为了让批评与自我批评成为严肃党内政治生活的常态。三是为了形成督促检查、狠抓落实的浓厚氛围和过硬作风。四是为了完善确保上级决策部署落地见效的工作机制。

学习了刘文新同志的讲话和《通报》精神,大家都非常震撼,出了一身冷汗。这次通报虽然只针对各级党委,但是,通过举一反三,查找问题,发现我们在贯彻落实上级部门的政策法规、重要决策部署过程中也存在一些问题。就《通报》中提到的市委十届第22次、23次常委会精神的传达情况我们也做得不够好。第22次常委会议结束后,我局立即在党组会和局办公会上进行了传达学习,并结合工作进行部署安排。但是,6月3日上午第23次常委召开后,我局虽然在微信群里进行了传达,高杨同志也将涉及我局的天河潭改造、环保督查等工作及时进行了安排,但是,由于会后高杨同志和其他班子成员一直都有上级部门的会议,6月6日至8日高杨同志又到万山参加全省小城镇建设发展大会,造成会议精神没有得到及时全面传达。

通过学习刘文新同志的讲话和《通报》内容,结合查找出来的问题,高杨同志对抓好贯彻落实提出几点要求:

一是要在“快”字上下功夫。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国人民进行具有新的历史特点的伟大斗争,全面深化改革进入了攻坚阶段,从中央到省市,一系列方针、政策、决策、部署为我们当今和今后一段时期的工作提出了要求。及时、全面、学习、理解、落实上级部门的决策部署、工作安排,是我们作为下级部门必须不折不扣做到的最基本的一点。大家近期都有体会,从中央环保督查组对全省的督查,到住建部的卫星图斑核查,哪一项不急。所以,大家不论是在贯彻落实上级部门的政策法规、会议部署、工作安排,还是在具体工作落实中,都必须在“快”字上下功夫,不能拖拖拉拉延误工作,更不能马马虎虎应付差事。今天会后,各部门、各支部要第一时间把刘文新同志的讲话和《通报》,以及今天局办公会上提出的要求,原滋原味的第一时间进行传达落实到每一个职工,并举一反三查找问题,找出解决办法。

二是要在“实”字上做文章。贯彻学习不是目的是手段,落到实处才是最终目标。大家一定不要心存侥幸,以为上级部门安排部署只是随便说说就算了。这点我们是有深刻教训的,比如省医项目使用国家资金出现的问题,图斑检查中未来方舟项目总规和控规不符的问题。今天再次强调,不论是局班子成员还是处室、支队、分局同志外出参加会议后,一定要严格按照会议要求,该传达的及时按要求传达,该安排的一定要落实到具体的部门、具体责任人,落实的情况一定要有回应,不能稀里糊涂安排了,后面情况怎样,最后谁也说不清楚。

三是要在“严”字上有办法。过去考虑到大家工作很繁杂、很辛苦,出现了错漏大都是批评一下,提醒一下。从中央到省市对工作越来越严的形势上看,今后还这样肯定是不行。今后再出现工作落实不及时、不到位,一定要按照有关法规要求进行处理,决不能再不痛不痒的说几句就算了。这样做不仅是贯彻刘文新同志的讲话精神,更是对大家的关心爱护,如果等到“拖”出问题,“等”出麻烦了,再提醒大家就晚了。