贵阳市城乡规划局召开《贵阳市镇(乡)、村 建筑风貌导则》任务书专家咨询会
日期:2017-06-05 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

贵阳市城乡规划局于近期组织召开了《贵阳市镇(乡)、村建筑风貌导则》任务书专家咨询会。

近年来,贵阳市大力推进示范小城镇、美丽村庄建设、农村环境整治、六个行动计划等工作,农村人居环境、基础设施等得到了极大的改善。但在实施过程中,由于地域文化、民族文化等方面发掘不够,出现了镇(乡)、村特色不够鲜明,乡镇和村庄建筑风格色彩繁杂、风格杂乱等问题。为能从建筑风貌的角度统筹乡镇、村庄各层次规划,建立标准指导乡镇、村庄规划建设,逐步形成特色鲜明、个性突出、风格多样而协调的镇(乡)、村建筑风貌,提升农村人居环境质量,贵阳市城乡规划局今年已启动《贵阳市镇、乡、村建筑风貌导则》编制工作。

为提高编制质量,增强导则的操作性、实用性。贵阳市城乡规划局已于近期邀请了省内规划和建筑界的知名专家和教授对编制完成的设计任务书进行咨询,与会专家认为该任务书总体方向正确,基本框架合理,技术路线可行,原则同意按任务书开展下阶段工作,专家还从文化挖掘、规划管理、任务要求、内容充实等方面提出很好的意见和建议。