强化第五立面(屋顶)控制与引导符合“四化”新要求
日期:2017-06-02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为了让贵阳市的“面子”越来越靓,颜值、气质、品质越来越高,我局开展编制《贵阳市城市第五立面控制与引导》,旨在规划的指引下,让我市已有建筑立面,特别是屋顶整治改造能在一个规范、科学、有序的环境下进行。

该指引范围涵盖了我市中心城区1230平方公里范围内的存量建筑,通过对存量建筑现状摸底调查后,根据不同的区域,以社区、街区、历史街区为单位划定整治区域,同时结合存量建筑不同的建筑类别,按照“绿化、美化、净化”的要求制定具有针对性的导控措施,从而达到同一区域范围建筑风貌的统一协调的目的。对增量建筑第五立面按照绿化、美化、净化、亮化的“四化”原则,对不同建筑类别提出导控要求。

该指引弥补上层次规划对第五立面控制不足及漏洞,在贵阳市设计控制体系中起到承上启下的作用,加强了存量建筑和增量建筑第五立面的详细控制引导,在现实管控中具有较强的实操性及针对性。