警示教育常开展,革命传统牢记心 ——市规划局赴瓮安开展党员活动
日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    瓮安这个千年文明古邑,红军长征时曾四次经过,用生命和热血谱写了一曲曲红色经典的乐章。5月16日,贵阳市城乡规划展览馆和贵阳市地理信息大数据中心全体党员前赴这个革命老区展开革命传统教育和爱国主义教育。

    学习团一行早上九点出发直奔瓮安县城,首先来到的是瓮安县反腐倡廉警示教育基地。整个基地以“扬正气、反贪污、倡勤廉”为主题,分为六个主题篇章,从我党反腐倡廉的历史沿革到一个个鲜活的真实案例,使大家思想受到了洗礼,灵魂受到了触动,对反腐倡廉有了进一步的认识。特别是在权、钱、色、赌上面,每一个人生活中多少都会与之关联,而有的同志极力“发扬”人性的“光芒”,思想从松懈到崩塌,逾越法纪,使自由进入了牢笼。而该基地的这些案例告诉大家,无论权大权小,只要逾越道德底线、法律红线,就会给自己和家人带来苦果。

    北宋包拯有云“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”通过上次去清镇市党风廉政警示教育展厅与这次瓮安县反腐倡廉警示教育基地的学习,大家在心里对自身道德、法纪坚守有了基本准则,也将紧密工作实际,以更加严格的标准和要求,全力为规划引领加快打造贵阳创新型中心城市做贡献。

    之后带着崇敬心情,大家来到了猴场会议纪念馆,对革命遗址进行了缅怀。1935年1月1日凌晨,中共中央召开了政治局会议,史称“猴场会议”,为遵义会议的成功召开奠定了基础,被周恩来称之为伟大转折的前夜。在纪念馆中,大家仔细聆听讲解员对当年红军在瓮安的行程和行动的介绍,对每件红军用过的物品和栩栩如生的肖像都驻足观看。每一个人内心都受到了极大的震撼,仿佛置身于那个时代,置身于红军的艰苦战争中。有的同志说,在他们的认识里,战争的形象是影视作品中的样子,这次的参观才发现那毕竟是艺术作品的展现,与实际相差甚远。

    通过对猴场会议纪念馆的参观,不仅加固了大家的历史知识,感受到了红色文化的魅力,也激发了大家的爱党爱国激情,坚定了作为党员的理想信念。在新时期新形势下,我们的广大党员同志特别是年轻党员,要立身守则,牢记革命传统,传承红色基因。