地理信息大数据中心开展区块链知识交流会
日期:2017-05-01 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

   4月28日下午,贵阳市地理信息大数据中心针对近年来的热门词汇“区块链”进行了交流讨论,中心的全体员工参加了这次气氛热烈的交流讨论会。

    当前贵州作为中国首个国家级大数据综合试验区,在大数据领域的先行先试,发生了翻天覆地的变化。作为基于比特币而兴起的新兴技术的区块链,是大数据资源流通与安全保护的重要支撑技术,将破解大数据发展难题,有力推动大数据大战进程。2016年12月31日,《贵阳区块链发展和应用》白皮书正式发布,它梳理了贵阳市探索区块链在政务、民生、商务发展应用的总体蓝图。

    区块链的概念最早于2008年在比特币创始人,中本聪的论文《比特币:一种点对点的电子现金系统(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)》中首次提出。它可以理解为一种公共记账的技术方案,其基本思想可以理解为:通过建立一个互联网上的公共账本,由网络中所有参与的用户共同在账本上记账与核账,每个人(计算机)都有个一样的账本,所有的数据都是公开透明的,并不需要一个中心服务器作为信任中介,在技术层面就能保证信息的真实性、不可篡改性,也就是可信性。目前,区块链的去信任化特性更多的运用于金融行业,而贵阳市对区块链技术的重视也将推动社会诚信体系建设。

    交流会上大家畅所欲言,纷纷表达了对区块链的认识和见解。有的从专业术语角度对区块链进行了讲解,有的通过通俗易懂的例子对其进行补充解释,对区块链去中心化、分布式账本、信息不可篡改等关键词做了深入浅出的介绍,会上大家还对区块链在规划上的应用进行了展望。纷纷表示,今后这种自由讨论的交流会应该多多开展,理解多少说多少,既把握了热点,也锻炼自身临场发挥能力。